ЦБ
12.11
с 15.11
ММВБ Нефть

USD

65,22
+0,64
65,86 66,22
44,31

EUR

71,13
-0,08
71,05 71,31

Возврат страховки после выплаты ипотечного кредита: возможно ли?

Каждый гражданин, обратившийся в банк, сталкивается с вопросом относительно страхования. Т.е. банк при оформлении ипотеки настаивает на попутном оформлении и страховки, которая включает в себя страхование залогового имущества, так и жизни и здоровья заемщика (если в договоре участвуют поручители, то в большинстве случаев банки настаивают и на их страховании). Если сам факт оформления страховки обычно вопросов не вызывает, то возврат уплаченных средств после погашения обязательств по договору стоит как правило особняком.

В данной статье мы попробуем разобраться, так ли обязательно одновременно с подписанием ипотечного договора оформлять страховку, и можно ли в последующем данную сумму вернуть?

Страховка по ипотеке обязательна или нет? Можно ли от нее отказаться?

Действующий федеральный закон "Об ипотеке" содержит положения относительно страхования объекта залога. В соответствии со ст.31 данного закона, при оформлении ипотеки заемщик обязан застраховать объект залога, если иное не предусмотрено договором. Т.е. проще говоря, нет смысла спорить с банковскими клерками и доказывать свое право на отказ от страховки объекта залога. Это прямое предписание закона. Только по желанию кредитора, как стороны договора, правило об оформлении страховки может быть опущено. Но не стоит надеяться на то, что в России найдется такой банк.

Следовательно, если мы оформляем так называемую "чистую ипотеку", при которой мы внесли первоначальный взнос, и приобрели квартиру в новостройке, то мы обязаны ее застраховать, т.к. до момента погашения наших обязательств, квартира будет находится в залоге у банка. То же самое касается и тех случаев, когда мы оформляем в залог имеющуюся у нас в собственности недвижимость. Она должна быть застрахована в обязательном порядке. Естественно, что все расходы на оформление страховки ложатся на заемщика.

Если со страховкой объекта залога все понятно, то еще больше вопросов возникает по поводу страхования жизни и здоровья заемщика. Те граждане, которые когда-либо оформляли ипотеку, наверняка столкнулись с подобным пунктом в договоре.

Разница между двумя данными видами страхования заключается в том, что если первый вид прямо предусмотрен законодательством, то второй является ничем иным, как прерогативой сторон договора. В подавляющем большинстве случаев на этом настаивает банк. Прямой обязанности заемщика оформлять подобную страховку нет, и требовать подобное банк не имеет права.

Следовательно, заемщик имеет полное право отказаться от исполнения данного пункта в договоре. Если банк будет этому препятствовать, то это можно расценить как навязывание услуг. Но отказ от подобной страховки скорее всего повлечет отказ банка в выдаче ипотечного кредита. При этом, причина отказа названа не будет, а значит привлечь банк к ответственности будет невозможно. Поэтому заемщик сам решает: либо он оформляет страховку и получает кредитные средства, либо отказывается от таковой, и ипотечный договор остается неподписанным.

Как можно вернуть страховку после выплаты ипотеки?

Данный вопрос крайне актуален, т.к. суммарная стоимость страховки может достигать довольно значительную сумму, что далеко не для всех заемщиков является посильной. Отметим сразу, что возвратить 100% уплаченной суммы будет невозможно. При этом, говорить о каком-либо возврате уместно только в случае с досрочным погашением суммы по договору ипотеки. Т.е. заемщик должен выплатить как тело кредита, так и начисленные проценты. И это обязательно должно быть проделано досрочно. Если договор оформлялся, к примеру на 10 лет, а обязательства были выполнены через 7 лет, то только в таком случае можно вернуть страховку.

Обычно страховые компании настаивают не на периодических платежах, а на разовой уплате. Все зависит от сроков действия кредитного договора. Естественно, что если ипотека оформляется на 30 лет, оплаты страховки сразу на весь срок с вас потребовать не могут. Оно и понятно, ведь за 30 лет может произойти все что угодно. Обычно платежи разбиваются на 3-4 взноса. Рассмотрим простой пример:

  • имеется оформленная ипотека сроком на 10 лет
  • страховка оформлена в виде разового платежа
  • кредитные обязательства выполнены спустя 7 лет
  • наступление стразового случая зафиксировано не было

При таком раскладе мы имеем полное право потребовать от страховой компании возврата части страховки. Но как мы уже сказали не всей уплаченной суммы, а именно неиспользованной за оставшиеся 3 года. Т.е. мы можем рассчитывать примерно на третью часть от уплаченной суммы. Заплатили 100 тыс., значит к возврату имеем 30 тыс. Для этого в страховую компанию необходимо направить обращение о расторжении договора страхования и о перерасчете суммы. Это возможно лишь после того, как с квартиры будет полностью снято обременение в виде залога. Т.е. тогда, когда мы полностью выплатим долг. Никаких иных способов возврата страховки нет. Если досрочного погашения не было, то и о возврате страхового взноса говорить бесполезно. О правилах обращения в страховую компанию мы расскажем чуть ниже.

Особенности оформления страховки при ипотеке в Сбербанке

Банк № 1 не стал исключением в этом плане, т.к. все о чем мы рассказали выше является неотъемлемой частью любого ипотечного договора, заключаемого Сбербанком. Касаемо стоимости страховки, то здесь она может составлять от 0,7 до 1,5 % от суммы ипотечного займа. Это при условии, что оформляются два комплексных страховых полиса. Т.е. один предусматривает страхование от смерти, болезни, утраты работоспособности и потери работы, а другой непосредственно предусматривает страхование объекта залога. Это наиболее оптимальная форма оформления, т.к. если оформлять страховку в виде отдельных полисов, это выйдет существенно дороже. Естественно, что страховые компании обращают внимание на личность заемщика. Проще говоря, молодой, хорошо зарабатывающий адвокат заплатит одну сумму, а пенсионер без дополнительного заработка будет вынужден заплатить сумму намного значительнее.

Вместе с этим Сбербанк также использует еще один вид страхования, так называемое страхование титула. Это означает, что оформленный вами полис застрахует вас от факта потери права собственности на объект недвижимости. Данный вид страхования не обязательный, и оформляется по желанию заемщика.

В Сбербанке, в отличие от некоторых остальных банков, вам не будут указывать на конкретную страховую компанию (многие банки напрямую сотрудничают со страховыми компаниями, в которые впоследствии и направляется заемщик для оформления страховки). Это прямое нарушение законных прав заемщика и может быть приравнено в навязыванию услуг. Вы сами вправе выбрать компанию. При этом способ внесения платежа (разовый или периодические взносы) для Сбербанка не столь важен. Кредитному учреждению важно лишь, чтобы жизнь заемщика и сам объект залога были застрахованы на весь срок действия договора.

Как вернуть страховку по ипотеке? Возможные трудности.

Как мы уже отметили, о каком-либо возврате страховки можно говорить лишь в случае не наступления страхового случая, а также только при досрочном погашении ипотеки. Эти два элемента обязательно должны идти в связке. Но вместе с этим, рекомендуем вам пред подписанием договора страхования внимательно ознакомиться с его положениями. Если вы далеки от подобных процедур, то можно привлечь специалиста для анализа договора. Многие страховые компании, подозревая что договор может быть расторгнут заранее, идут на многочисленные хитрости, дабы усложнить страховщику процесс возврата средств при досрочном расторжении договора.

Но никакие доводы страховой компании не будут иметь юридической силы, если вы захотите вернуть часть уплаченных средств за страховку, при условии осуществления разового платежа, не наступлении страхового случая и досрочного погашения обязательств по ипотечному договору.

Оценить:
(Нет оценок)
Войти
Войти как пользователь
или
Олеся
Если страховал в разных страховых компаниях? Рекомендуемых сбербанком, то как происходит возврат средств при досрочном погашении?
04/21/2017 11:33:46 am
Войти
или