ЦБ
12.11
с 15.11
ММВБ Нефть

USD

65,22
+0,64
65,86 66,22
44,31

EUR

71,13
-0,08
71,05 71,31

Почему банки отказывают в ипотеке: возможные причины

Мы не будем лишний раз подчеркивать минусы и недостатки отечественной ипотеки, т.к. в этом нет практического смысла. Даже будучи столь невыгодным (если данное определение вообще уместно) продуктом, ипотека сегодня пользуется довольно широким спросом среди населения. Ведь для большинства граждан это единственная возможность хоть как-то улучшить жилищные условия. Тем более, что сегодня существует огромное множество банковских программ, разработанных специально под определенные категории населения, такие как, ипотека для государственных служащих или для молодой семьи.

Если в западноевропейских странах с ипотекой работает всего несколько банков, то в России предложение заметно опережает спрос. Т.е. при наличии желания и возможностей, гражданину даже придется выбирать, с каким именно банком иметь дело. Но это не означает, что банки идут навстречу всем подряд и по каждой заявке подписывают ипотечные договора. По данным за 2015 год, банками было отклонено около 20% поступивших заявок. Выходит, что в прошлом году, каждый пятый гражданин при обращении в условный банк получал по заявке отказ.

В данной статье мы попытаемся разобраться в том, почему банки отказывают в предоставлении ипотечного кредита, а также расскажем о том, какие действия предпринимать гражданину в таких случаях.

Обязательные требования, которым должен отвечать заемщик

Несмотря на то, что у каждого отдельно взятого российского банка свое видение того, каким должен быть идеальный заемщик, мы постараемся описать гражданина, которому выдадут ипотечный кредит практически в любом банке. Ниже мы по порядку расскажем о главных качествах нашего условного заемщика.

Постоянная занятость и наличие стабильного дохода

Это главное требование, которое предъявляют все без исключения банки. И это логично, т.к. ни одна кредитная организация не станет предоставлять средства не трудоустроенному, и как следствие, неплатежеспособному гражданину. Поэтому, для оформления ипотечного кредита, вы должны иметь стаж трудовой деятельности,обычно это 3-5 лет, и получать стабильную, и самое главное достойную заработную плату. При этом, гражданин должен подтвердить свой доход документально. Обычно стандартной справки 2-НДФЛ с места работы вполне достаточно.

Возможность осуществления первоначального взноса

Еще одним немаловажным требованием банков является произведение первоначального взноса. Обычно это сумма, составляющая не менее 20% от стоимости ипотечного жилья. Т.е. после заключения договора вы должны внести положенную сумму в качестве дополнительной гарантии для банка. Существует также и альтернативный вариант, согласно которому гражданин предоставляет в залог банку имеющуюся в собственности ликвидную недвижимость. В таком случае, взнос первоначального платежа не требуется, и банк выдает средства на сумму 60-75% от оценочной стоимости залогового объекта. Где-то указанный процент более высокий, но это скорее исключение, чем правило.

Положительная кредитная история

Если мы говорим о том, что ипотека, по сути, является тем же самым кредитом, то следует не забывать и о кредитной истории заемщика. Понятно, что банку интересны заемщики, у которых кредитная история не содержит каких-либо негативных обстоятельств. При этом, важно знать, что непродолжительные просрочки по платежам и прочие незначительные нарушения условий кредитных договоров не берутся в расчет подавляющим большинством банков. В таких случаях учитываются только серьезные нарушения и длительные просрочки. Хотя, сегодня редкий заемщик может похвастаться богатой и одновременно положительной кредитной историей.

Здесь также немаловажно уточнить, что отсутствие кредитной истории в принципе, будет скорее всего минусом для банка. Ведь идентифицировать гражданина как заемщика в таком случае не представляется возможным. Поэтому, лучше если кредитная история будет немного "запятнанной", нежели ее не будет вообще никакой.

Прочие обязательные требования

Не стоит забывать и о личных качествах гражданина, к которым кредитная организация уделяет пристальное внимание при рассмотрении заявки. Среди них можно выделить следующие:

  • возраст (от 21 года до 60-65 лет)
  • гражданство РФ
  • полный порядок документации
  • отсутствие судимостей и открытых исполнительных производств

При отсутствии одного из условий, о которых мы рассказали выше, заемщик скорее всего получит отказ по своей заявке. Далее мы расскажем о возможных причинах отказа в предоставлении ипотеки от двух крупнейших банков нашей страны.

В каких случаях Сбербанк отказывает в предоставлении ипотеки

Самый надежный и во всем первый банк нашей страны, удерживает лидерство и по количеству отказов в предоставлении ипотечных кредитов. Здесь действительно сложно получить ипотечные средства, даже тем, кого по праву можно считать благонадежным заемщиком.

Банк №1 в большинстве случаев отказывает по заявкам гражданам, которые не являются клиентами банка в текущее время, либо не вступавшим в отношения с банком в прошлом. Т.е. если в банковской базе данных о гражданине не имеется вообще никакой информации, то это обстоятельство будет далеко не в пользу последнего. Получается, что мы должны соответствовать всем требованиям, о которых мы рассказали ранее по тексту, плюс, мы должны быть клиентами банка (зарплатными, корпоративными, держателями депозита и т.д.).

Плюс, для Сбербанка крайне важна не общая кредитная история заемщика, а личные отношения с гражданином. Т.е. в расчет обычно берется кредитная история именно в Сбербанке, и если она не будет положительной, то по заявке поступит отказ.

Почему отказывают в ипотеке в ВТБ 24: основные причины

Здесь получить ипотечный кредит немного легче, чем в банке №1. Это объясняется тем, что в <ВТБ 24 не делается такого жесткого упора именно на клиентов банка, а значит, обратиться сюда может даже человек "с улицы".

В данном банке внимательно анализируют именно размеры доходов гражданина. Т.е. для данной кредитной организации крайне важно не просто наличие стабильного дохода, но и его размер. Если мы имеем стабильный доход, к примеру, 40 тыс. рублей, а по условиям договора мы должны ежемесячно уплачивать 30 тыс. рублей, то здесь либо будут пересмотрены сроки кредитования, либо в ипотеке будет попросту отказано. Также очень часто в ВТБ 24 отказывают тем гражданам, которые не хотят оформлять договор страхования на будущую жилплощадь.

Что делать, если банк отказывает в ипотеке: возможные варианты

После того, как мы предоставили все необходимые документы, остается ждать решения банка. К слову, четкие критерии, по которым банк рассматривает заявку, вам не опишут даже сами сотрудники банка. У каждой кредитной организации на этот счет имеются свои механизмы, которые конечно держатся в секрете. Пресловутое правило относительно того, что банк не обязан сообщать причину отказа, работает в каждом конкретном случае.

После ожидания в течение 2-3 дней, мы получаем уведомление от банка с отказом с предоставлении ипотечного кредита. Что теперь делать? Неужели собственная квартира (хоть и ипотечная) так и останется для нас голубою мечтой? К счастью, все не совсем так безнадежно.

Во-первых, не пытайтесь узнать в банке причину отказа. Это бесполезно, и вы лишь потратите на это свое время. Во-вторых, если вам отказали в одном банке, то не факт, что откажут и в остальных (как мы уже говорили, у каждого банка свое видение уровня благонадежности заемщика). Поэтому после отказа целесообразно будет произведение следующих действий:

  1. проверьте порядок документации
  2. изучите информацию на официальных сайтах банков
  3. отправьте заявки сразу в несколько банков

Если вам откажут сразу в нескольких банках, то скорее всего проблема кроится не в кредитной организации, а именно в вас. Значит, для решения жилищного вопроса вам следует искать иные варианты.

Оценить:
(Нет оценок)

Смотрите видео по теме статьи

Новые ПРИЧИНЫ ОТКАЗОВ В ИПОТЕКЕ

Cамая выгодная ипотека 2016

Cамая выгодная ипотека 2016

Вы давно мечтаете о покупке жилья, но у вас нет денег? Ваши планы могут осуществиться, если вы оформите ипотеку. Многие россияне только от этого слова прихо...

Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или