ЦБ
12.11
с 15.11
ММВБ Нефть

USD

65,22
+0,64
65,86 66,22
44,31

EUR

71,13
-0,08
71,05 71,31

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку: как получить?

Получение так называемого налогового вычета, сегодня у многих граждан вызывает ряд вопросов. Хотя данная процедура подробно регламентирована налоговым законодательством, на практике граждане встречаются с некоторыми трудностями. Еще больше вопросов у людей возникает в случаях, когда речь идет о получении жилья в ипотеку. Как в таких случаях получить вычет? Как он рассчитывается и кто на это имеет право, а кто нет? Об этом мы и поведаем вам в этой статье.

Общие сведения о получении налогового вычета

В случае когда речь идет о покупке жилья, здесь все относительно понятно. Т.е. мы приобретаем квартиру по обычному договору купли-продажи, затем подаем бумаги в ФНС на получение вычета в размере 13% от 2 млн. рублей. Суть том, что законодательством установлен максимальный предел для расчета вычета. Т.е. купили квартиру за 5 млн. и сразу получили вычет с 2 млн. Путем простой калькуляции можно установить, что максимально возможная сумма в итоге будет 260 тыс. рубл.

Если же мы приобрели квартиру к примеру за 1,3 млн. рублей, то мы имеем полное право на получение 13% от полной стоимости нашего жилья. В итоге наш вычет будет в размере 100 тыс. рублей. Но самое главное, это то, что если мы продадим данную квартиру через несколько лет, и приобретем другое жилье, к примеру за 2,5 млн. рубл., то получить мы сможем лишь 160 тыс. рублей в виде вычета. Ведь каждый человек имеет законное право на получение вычета только единожды в жизни. Проще говоря за каждым из нас закреплен своеобразный лимит в размере 260 тыс. рублей. Сколько бы домов за свою жизнь не покупали, получить что-то сверх указанной суммы, в данный момент невозможно. Значит, если мы получили вычет в размере 100 тыс. рублей, остальная часть перекидывается на будущую покупку.

А что если мы приобрели квартиру, за 1,3 млн. рублей, и далее не собираемся менять жилье? Куда деваются остальные теоретически положенные нам 160 тыс. рублей? Суть, что мы можем "добрать" положенную сумму посредством проведения ремонта. Т.е. купили квартиру, сделали в ней ремонт, все подсчитали и подали документы в ФНС. Из итоговой суммы и будет рассчитываться на вычет.

Налоговый вычет по процентам по ипотеке: порядок расчета

Несмотря на все свое несовершенство, ипотека для большинства россян это чуть ли не единственный способ заполучить собственное жилье. Пусть за него придется расплачиваться не один год, так или иначе, жилищный вопрос уже не будет стоять так остро. Но процедура получения положенного налогового вычета многим остается не до конца понятной.

Т.к. ипотека все таки является востребованным банковским продуктом, законотворцы не могли не обратить внимания на вопрос получения налогового вычета. Следовательно, налоговым законодательством данная процедура регламентируется также подробно, как и процедура получения вычета, в случаях когда речь идет о типичном договоре купли - продажи.

Суть данного процесса заключается в непосредственном получении вычета как с общей цены жилья, так и с уплаченных процентов. К примеру, мы обратились в условный банк с целью оформления ипотечного кредита. Общая стоимость предполагаемой квартиры составляет 4 млн. рублей. У нас имеется 2 млн. личных сбережений, которые мы предоставляем банку в виде первичного взноса. Остальная часть - это кредитные средства. Т.е. общие условия нашего договора у нас следующие:

  • сумма - 2 млн. рублей
  • процент - 15%
  • срок - 10 лет

В итоге у нас получается сумма начисленных процентов в виде 1 872 254.95 рублей. По нормам законодательства, мы имеем право получить налоговый вычет именно с этой величины. Т.е. в расчет берется не общее тело кредита, а именно начисленные проценты. Значит мы имеем право получить 243 тыс. рублей в виде вычета (13% х 1 872 254.95 ). При этом, следует также знать, что максимальная сумма процентов при расчете вычета составляет 3 млн. рублей. Все остальные проценты в расчет не берутся.

Но не стоит забывать про положенный налоговый вычет с покупки. Т.к. условное жилье стоило 4 млн. рублей, мы имеем полное право получить причитающиеся 260 тыс. рублей. Важно знать, что никакого взаиморасчета, поглощения одного другим, деления и прочего в таких случаях не применяется. Обе вышеуказанные величины складываются, а значит наш общий вычет будет в размере 503 тыс. рублей.

Процесс получения обоих сумм далеко не одинаковый. Положенные 260 тыс. рублей мы будем получать пропорционально тому, сколько налогов мы уплатили за прошлый год. Если это довольно большие цифры, то получение вычета возможно и за один раз. Но в большинстве случаев, это периодические выплаты, которые налогоплательщик получает в течение нескольких лет. Проще говоря, если вы заплатили 50 тыс. налогов в 2014 году, то можете эту сумму вернуть уже в 2015. И так далее.

В случае же с процентами дело обстоит несколько по другому. Положенный вычет мы будем получать пропорционально тому, сколько за год мы выплатили процентов по ипотечному кредиту. Если мы гасим ипотеку досрочно, то в расчет берутся только начисленные за период пользования средствами проценты.

Какие документы требуются для получения налогового вычеты по ипотеке

Конечно, данная процедура предусматривает предоставление в налоговые органы обязательного пакета документов, который к слову должен быть максимально укомплектован, на сколько этого требует закон. Если хотя бы одного наименования не будет доставать, то в приеме заявления на вычет будет попросту отказано.

В числе обязательных бумаг, которые следует предоставлять в налоговый орган для выплаты налогового вычета присутствуют следующие:

  • паспорт заемщика
  • декларация по типовой форме 3 НДФЛ
  • справку от работодателя по типовой форме 2 НДФЛ
  • реквизиты выделенного банковского счета (для проверки)
  • ИНН
  • документы которые подтверждают законное право собственности на жилье
  • копия акта приема - передачи квартиры
  • платежные бумаги по кредиту (чеки, графики, квитанции и пр.)
  • копия кредитного договора
  • залоговая справка с банка

Заявление на предоставление подобного вычета может рассматриваться до 3 месяцев. За это время налоговыми органами будет проведена проверка, в процессе которой будут подаваться запросы в государственные регистрационные органы, в банк, и по месту работы заемщика. И только после этого будет вынесено окончательное решение. В случае несогласия с отказом в предоставлении вычета (какие очень часто имеют место), гражданин имеет право на обращение в суд. Дела подобной категории рассматриваются исключительно арбитражным судом.

В каких случаях право на получение вычета по ипотеке не предоставляется

Помимо случаев, когда речь идет о недостающих документах, либо каких - либо мошеннических схемах (несмотря на то, что все попытки обхитрить налоговые органы тщетны, подобные примеры встречаются очень часто), существует еще несколько обстоятельств, при которых предоставление вычета с процентов по ипотеке невозможно.

Первым, и наиболее часто встречающимся случаем выступает тот, когда гражданин получивший некогда вычет в максимальном размере, обращается в ФНС во второй раз, ошибочно полагая, что вычет по ипотечным процентам идет отдельно от вычета с покупки. Это не так, потому что, оба вычета неразрывно сочетаются друг с другом. Если вы однажды получили вычет с покупки жилья в сумме максимально доступных 260 тыс. рублей, а через несколько лет продали жилье, и оформили ипотеку в банке, то вычет с процентов вам полагаться не будет. Он идет вкупе с вычетом с покупки, и никак иначе.

Вы теряете право на вычет, если при оформлении ипотеки вы были участником какой - либо государственной программы. Т.е. если вы получили субсидию которая была внесена в качестве первичного взноса, то вычет по процентам будет невозможен, т.к. средства фактически были не вашими. Также на получение вычета не могут надеяться и военные, приобретшие квартиры в рамках программы "Военная ипотека".

Оценить:
(Нет оценок)
Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или