ЦБ
12.11
с 15.11
ММВБ Нефть

USD

65,22
+0,64
65,86 66,22
44,31

EUR

71,13
-0,08
71,05 71,31

Как в 2018 году взять ипотеку с плохой кредитной историей

Не смотря на все свои минусы, ипотечное кредитование в нашей стране является одним из ключевых звеньев всего банковского сегмента. Как и несколько лет назад, именно в ипотеке граждане видят ключ к решению жилищного вопроса, который, как мы знаем, зачастую может стоять особенно остро.

Банки конкурируют друг с другом в борьбе за имеющихся и потенциальных клиентов. Одни кредитные организации существенно расширяют линейку своих продуктов, другие же оптимизируют свои предложения до возможного максимума. Человеку лишь необходимо определиться с тем, что ему нужно и подобрать соответствующий банк.

Сегодня практически под каждого заемщика в банках имеется соответствующее предложение, поэтому проблем с оформлением кредита наличными или пластиковой карты обычно не возникает.

Но даже если мы говорим о том, что ипотека представляет собой тот же самый кредит, здесь дело обстоит немного по другому. Ведь государство всячески пытается как-то регулировать процессы ипотечного кредитования, время от времени разрабатывая законодательные акты рекомендательного характера. Банки же в свою очередь устанавливают своеобразный минимум требований, при соблюдении которых заявка на ипотеку будет одобрена. В число данных требований обычно входят следующие:

  • стабильный доход
  • стаж работы (обычно это 3-5 лет в общем)
  • положительная кредитная история

Если с двумя первыми требованиями все относительно понятно (ведь ни один банк не станет иметь дело с неплатежеспособным гражданином), то третий элемент часто вызывает вопросы.

К примеру, если гражданин получает высокую зарплату и занимает в организации руководящую должность, но его кредитная история оставляет желать лучшего, станет ли банк отказываться от такого клиента? Дать конкретный ответ на данный вопрос дать довольно сложно, поэтому попробуем в этом разобраться более подробно.

Дадут ли заемщику ипотеку, если у него кредитная история плохая

Мы уже отметили, что ипотека представляет собой тот де самый кредит, но с некоторыми особенностями. К примеру, в случаях с обычным потребительским кредитованием, поручительство постепенно становится практически ненужным инструментом. Многие банки предоставляют даже крупные суммы без всякого поручительства. Но когда речь идет об ипотеке, данный инструмент до сих пор применяется и довольно часто. Поэтому было бы правильно рассматривать ипотеку отдельно от остальных видов кредитования.

На что банк обращает внимание при рассмотрении заявки

Подавляющему большинству кредитных организаций интересно иметь дело не только с платежеспособными гражданами, но еще и с добросовестными. Ведь наличие дохода не означает, что заемщик будет исполнять свои обязанности автоматически.

Конечно, банк не останется в минусе так или иначе, но лишние проблемы ему на нужны. Значит кредитная история гражданина по прежнему играет довольно значимую роль для банковской организации. Сами посудите,если у банка есть выбор, кому предоставлять заем, то конечно, договор будет заключен с тем, кто никогда не имел натянутых отношений с кредитными организациями.

Поэтому, говорить о том, что кредитная история не интересна банку, было бы не совсем правильно. Тоже самое, было бы не правильно говорить и том, что при плохой кредитной истории, с вами не будет иметь дело ни один банк. Ведь в каждом конкретном случае в расчет берется множество факторов, которые могут отодвинуть негативную кредитную историю на второй, или даже третий план.

В подавляющем большинстве случаев кредитная организация обращает внимание на ваше нынешнее финансовое положение. Т.е. вы должны быть как минимум платежеспособным и меть регулярный и стабильный доход. Именно это наиболее важные требования для банка. Плюс, испорченная кредитная история тоже бывает разной. Логично, что у гражданина, допустившего 2-3 не длительные просрочки по выплатам больше шансов на получение ипотеки, чем у того, кто совсем недавно судился с банком.

Также, крайне важно обращать внимание на сроки в кредитной истории. К примеру, ваши шансы существенно возрастут если негативные события по вашей истории произошли длительное время назад. И наоборот, если вы все это время были благонадежным клиентом, исправно платили, но совсем недавно допустили небольшую просрочку, то кредитная организация задумается, иметь ли с вами дело или нет.

Ипотека с плохой кредитной историей: условия оформления

Т.е. из всего вышеописанного можно сделать вывод, что определенного шаблона, по которому кредитор рассматривает заявку, пока не существует. Если в кредитной истории имеются негативные события, то заявка от подобного клиента рассматривается в индивидуальном порядке, и на совсем других условиях.

Выходит, что если степень испорченности кредитной подноготной клиента не превышает допустимых пределов, плюс, не имеется действующих невыполненных обязательств перед сторонними организациями, а с платежеспособностью все нормально, то договор все-таки будет подписан, и заемщик наконец обзаведется собственным жильем.

Но в данной схеме есть и несколько существенных минусов. Во-первых, никогда не стоит обращать внимания на предложения, которых говорится, что кредитная подноготная гражданина не интересует банк. Такого не бывает, а значит, это или простой рекламный ход (цели которого нам не понятны), либо же это обыкновенная мошенническая схема.

Если даже заявка будет одобрена, то не стоит надеяться на то, что в договоре будут фигурировать условия, указанные на официальном сайте учреждения. В подавляющем большинстве случаев, условия по таким договорам трудно назвать оптимальными. Сами посудите, подписывая с вами договор, учреждение подвергает себя определенным рискам. Данные риски не связаны с невозвратом средств, т.к. приобретенная квартира автоматом переходит в залог банку, которую в случае чего, последний может реализовать с молотка. Просто активы учреждения должны постоянно "крутиться", и малейшая просрочка приводит к упущенной выгоде. Т.е. банк таким образом потерпит не реальные убытки, а просто не получит вовремя то, что должен был получить.

Поэтому, для однажды проштрафившегося клиента, в каждом учреждении разработаны особые условия, которые обычно выражаются в следующем:

  • более высокая ставка
  • относительно небольшие суммы
  • ограниченный срок кредитования
  • отсутствие специальных послаблений
  • довольно жесткие санкции за неисполненные вовремя обязательства

Т.е. если по стандартным предложениям фигурирует ставка в районе 16%, то по "специальному" предложению можно будет рассчитывать на 19-22%. Жесткие условия кредитования - дополнительная гарантия для банка. Заявка одобряется, но теперь заемщик должен решать, осилит ли он договор на таких условиях.

Как повысить свои шансы на положительное решение

Собственно, здесь не так много вариантов. К примеру, привлечение поручителей, которые могут похвастаться хорошей кредитной историей, существенно склонит чашу весов в вашу пользу. В добавок к этому, если изначально в заявке указывать небольшие суммы и относительно короткие сроки, то и в таком случае учреждение скорее всего пойдет вам навстречу. Также, существенным плюсом будет и наличие ликвидного объекта, который находится в личной собственности.

Как видно, с плохой кредитной историей, пробовать оформить ипотечный договор все же нужно. Тем более, что правило "если отказали здесь, значит одобрят там", срабатывает в последнее время все чаще.

Оценить:
(Нет оценок)
Пока еще никто не оставлял комментарий. Будьте первым.
Войти
Войти как пользователь
или